なちゅらみヨーガ misayoga.exblog.jp

山口・宇部のヨガ教室 なちゅらみヨーガ主宰のmisaoです。yogaのこと、自然活動も


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ヨガとカレーとアーユルヴェーダ 終了しました!



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9/26ヨガとカレーとアーユルヴェーダ 終了しました!
ご参加してくださったみなさま、ありがとうございました!!!
みんないい顔~♡

お天気にもめぐまれて、まずは光をあびながらのヨガ~
自然の音しか聞こえない 静かなところです
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次はおまちかねのカレーランチ!

こもれびの郷や阿知須の道の駅で地元野菜を買ってきました

そうめん瓜がカレーにつかれるなんて意外すぎるよね!
そして今が旬らしく、大量に売られていたマコモダケがすごく美味しかった!
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☆ゴボウとアスパラのスパイスライス
☆小松菜入りダルスープ
☆そうめん瓜のポリヤル(ココナッツ炒め)
☆マコモダケのターメリックソテー
☆はすいもとゴーヤのサラダ
☆安納芋のハルワ

普通のインドカレーやさんにはないカレーで
辛くないし 消化によくて うーんとうなる味

午後からは アーユルヴェーダ講座
そもそも ヴェーダ についての理解がなかなか難しいところですが

トリ・ドーシャの3つのエネルギーの質
ヴァータ、ピッタ、カパについてのおはなしあたりかた少しずつ
質問が出たりして、取り入れるとよい食べ物についてなど
興味がわいてきましたね!

それにしても、わたしが初めて知ったのは、
「消化」が大切だということ

ただ体質チェックして、食べ物とあう合わないを見るんじゃなくて

消化に負担にならないような食べ方、食べ物に気を付けること
未消化なものが毒素アーマとなること

インドのものだから日本で取り入れられるのかという
疑問を持っていたのだけど、スパイスだけじゃなくて

6つの味
甘味、酸味、塩、苦味、辛味、渋味を偏りなくとること

日本にあるもので取り入れることができると分かって
アーユルヴェーダに対して感じてた距離感が縮まりました


そして最後にギー作り 無塩バターを加熱して精製します
きらっきらになりました!
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お料理に少し取り入れるとコクが出るし
焼きたてのナンのバターの香りとおんなじ 食欲をそそります
ニキビや吹き出物にちょこっとつけてもよいとのこと
食べるほうですぐなくなっちゃいそうですが(笑)

清美さん、みゆきさん、みなさん、ありがとうございました!!!






by misayoga | 2015-09-30 12:31 | ■イベント・ワークショップ